Многие считают, что в XXI веке женщинам больше не за что бороться – мы можем голосовать, водить машину, получать образование. Однако реальная ситуация в мире (даже в некоторых развитых странах) все еще далека от идеала.
Мы до сих пор сталкиваемся с различными проявлениями неравенства полов – физическое и психологическое насилие в семье, проблема «стеклянного потолка» в карьере женщин, объективация, разница в заработных платах, запрет на вождение автомобиля и получение образования в некоторых странах Востока, а также огромные тюремные сроки за протест против строго регламентированного дресс-кода и установленного патриархальным обществом порядка (читайте также: 55 лет тюрьмы за протест против хаджаба: как иранские активистки борются за права женщин). Все это – общий и неполный список тех проблем, с которыми современные женщины сталкиваются ежедневно.
Однако большинство из нас готово продолжать начатую несколько веков назад борьбу против несправедливого мирового порядка. Рассказываем о шести смелых и совершенно разных женщинах, чьи истории по-настоящему вдохновляют.
Чимаманда Нгози Адичи
Чимаманда Нгози Адичи, активистка и писательница из Нигерии, стала одним из первых авторов, привлекших интерес читателя к африканской литературе. Помимо литературной деятельности, Адичи активно выступает за гендерное равенство, призывая всех женщин присоединиться к борьбе с неравенством. Так, в 2012 году писательница-романистка произнесла свою знаменитую речь под названием «Мы все должны быть феминистками», которую моментально разобрали на цитаты.
Адичи своим примером показывает миру, что все возможно — главное, не быть равнодушным. Женщина получила степень бакалавра в университете Восточного Коннектикута в США, а после степень магистра в области литературы, но решила не останавливаться на достигннутом. Спустя несколько лет после окончания магистратуры Адичи получила еще одну степень в области искусств в Йельском университете.
Сегодня Чимаманда Нгози продолжает свою литературную деятельность, создавая произведения на актуальные темы и привлекая внимание публики к действительно важным проблемам. В одном из интервью писательница-романистка обозначила свою позицию относительно своего творчества и взглядов, сказав, что ее цель — быть информативной и описывать родную страну такой, какая она есть на самом деле.
«Про Африку много пишут, и часто о ней пишут неправильно. Я чувствую, что для того, чтобы изменить эту ситуацию, я должна делиться с людьми правдивой и важной информацией в своих книгах. Я люблю Нигерию, но смотрю на нее трезво – она далека от совершенства. Но мы не можем выбирать место, где мы рождаемся»
Также Адичи путешествует по странам с курсом лекций, посвященных вопросам расизма, гендерного и социального неравенства, бедности, доказывая людям, что каждый из нас может сделать наш мир лучше.
Джамила Джамиль
Британская актриса Джамила Джамиль прошла непростой путь — врожденное нарушение слуха, сложное генетическое заболевание, поражающее суставы, сосуды и кожу, а также приобретенные нервные расстройства, в том числе анорексия, вызванная постоянным давлением со стороны общества.
Джамиль перенесла несколько серьезных операций, которые частично помогли справиться с имеющимися заболеваниями, а также смогла переступить через свои комплексы и избавиться от нервно-пищевого расстройства. Именно тогда актриса и телеведущая решила, что будет бороться с представлениями общества о том, как должны выглядеть женщины.
Джамила Джамиль запустила свой собственный проект «I Weight», который поддерживает идею бодипозитива и вдохновляет женщин не стесняться и представать перед миром естественными, прислушиваясь лишь к своим собственным ощущениям. Так, в рамках проекта женщины делятся своими историями, идеями, планами и, конечно, фотографиями, которыми вдохновляют друг друга на борьбу против токсичных проявлений сексизма.
В одном из своих постов Джамиль обратилась к своей публике с небольшим заявлением, в котором сообщила, что не нужно чувствовать свою вину за съеденное и голодать, чтобы получить одобрение общества.
«Пожалуйста, не надо винить себя за то, что вы съели сегодня. Мы счастливчики, потому что может позволить себе эту еду – а ведь такая возможность есть не у всех. Не надо взвешиваться по утрам. Не надо голодать завтра. Не надо покупать продукты для быстрого похудения, которые рекламируют в Интернете. Просто будьте добры к своему телу»
В 2018 году, благодаря этому проекту и активной деятельности в области борьбы за права женщин, Джамиль была включена в список 100 женщин года BBC, который ежегодно отмечает заслуги выдающихся женщин современности.
Малала Юсуфзай
22-летняя правозащитница Малала Юсуфзай из Пакистана активно выступает за гендерное равенство и борется против нарушения прав и свобод человека. Основной вектор ее деятельности – борьба за доступность образования для женщин во всем мире.
Юсуфзай обрела известность в 2009 году, когда ее блог для BBC стал привлекать внимание читателей. В нем девушка поднимала актуальные вопросы, которые волновали ее саму — о жестком политическом режиме и реалиях жизни при нем, о недоступности образования и положении женщин в странах Востока.
Слова Малалы нашли отклик в сердцах многих неравнодушных людей, однако нашлись и те, кто мечтал о том, чтобы юная правозащитница замолчала. Так, 9 октября 2012 года на Юсуфзай было совершено покушение, которое едва не закончилось смертью девушки.
В тот день Малала возвращалась из школы на домой на автобусе. Внезапно транспорт остановили боевики исламистского движения Талибан (запрещенная террористическая организация в РФ) и начали расспрашивать у испуганных детей, кто из них Малала. Когда преступники обнаружили Юсуфзай, один из них выстрелил ей прямо в голову, задев при этом двух других юных пассажирок.
Когда Малалу доставили в больницу, ее состояние было критическим. Однако врачам удалось сохранить ее жизнь. Спустя несколько месяцев после того, как состояние Юсуфзай стабилизировалось, власти Пакистана организовали для пострадавшей перелет в Британию, где она смогла пройти курс реабилитации. Спустя год, проведенный в больницах Пакистана и Соединенного Королевства, Малала полностью поправилась и вернулась на родину.
Это страшное событие не сломило дух девушки, и она продолжила свою деятельность. Юсуфзай выпустила автобиографию «Я — Малала. Уникальная история мужества, которая потрясла весь мир», после которой мир узнал о жизни людей долины Сват при режиме талибов, а также историю одной девушки, не побоявшейся сказать миру правду.
А в 2014 году 17-летняя Малала Юсуфзай была удостоена Нобелевской Премии «за борьбу против притеснений детей и молодежи и за права детей на образование». Пакистанская правозащитница стала самым молодым человеком, получившим Нобелевскую Премию.
Через год Малала подтвердила свои серьезные намерения и основала в Ливане школу для девочек-беженок из Сирии, где они могут не только получить необходимые знания, но и найти психологическую и медицинскую поддержку и помощь.
Фиби Уоллер-Бридж
Британская актриса и кинематографистка Фиби Уоллер-Бридж подарила миру сразу несколько отличных телепроектов в 2019 году, которые моментально стали яркими примерами современного актуального искусства. Сериал «Дрянь», повествующий об одинокой девушке, переживающей личную драму и прикрывающей свои чувства цинизмом и отрешенностью, получил признание зрителей и кинокритиков, обретя славу одного из самых смелых и актуальных проектов современности.
Примечательно, что почти во всех своих кинопроектах Уоллер-Бридж играет сама. В интервью кинематографистка не раз упоминала, что каждая ее героиня – частичный автопортрет ее самой, и это действительно так. Смелая и остроумная женщина со своими проблемами и личными трагедиями, которая существует в этом мире – и есть Фиби Уоллер-Бридж, лишь немного измененная прописанным ей же самой сценарием.
«В своем творчестве и в своей жизни я пытаюсь понять, что такое свобода. Свобода и чувство независимости, чтобы не нужно было отчитываться перед взрослыми»
Благодаря своему таланту и мировоззрению, Уоллер-Бридж продолжает развиваться в профессии и достигать все новых высот. Так, в минувшем году кинематографистку привлекли к работе над новой частью саги про Джеймса Бонда. Продюсеры фильма заявили, что Фиби сможет добавить персонажам саги больше реальных и привлекающих качеств, благодаря которым они смогут стать более живыми.
Сама кинематографистка называет себя феминисткой и старается поделиться своей позицией с публикой через свои проекты, а многие поклонники творчества Уоллер-Бридж уже окрестили ее лицом современного феминизма.
Тарана Берк
Американская активистка Тарана Берк борется против социального, гендерного и расового неравенства. Еще в конце 1990-х годов, во время учебы в Обернском университете, Берк организовывала митинги и акции против неравенства, а также помогала жертвам насилия и женщинам, жившим в маргинальных сообществах.
За многие годы активисткой деятельности Тарана Берк основала несколько некоммерческих организаций, помогающих женщинам, а также именно она стала основательницей нашумевшего движения Me Too, которое позже стало популярно среди публичных личностей и спровоцировало один из самых громких сексуальных скандалов десятилетия с участием голливудского продюсера Харви Вайнштейна (читайте также: Харви Вайнштейн заключил сделку с предполагаемыми жертвами на 25 миллионов долларов).
После того, как движение обрело популярность, активистка дала интервью, в котором рассказала о том, как важно, чтобы женщины не боялись открыто высказываться о проблеме сексуального насилия.
«Тогда люди открылись и нашли в себе силы сказать: "Я тоже". И их было миллионы. Всех национальностей, возрастов, социальных классов. Тогда я действительно почувствовала, что у них есть голос!»
В 2017 году Тарана Берк стала человеком года по версии издания Time, а через год стала лауреатом почетной премии Риденаура за мужество.
Джасинда Ардерн
Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн — настоящий пример для подражания. Женщина, сумевшая завоевать доверие граждан своей страны не только благодаря своей политической и социальной позиции, но и благодаря своей открытости, доброте и чувству юмора.
Однако все же стоит обратить внимание на ее шаги в качестве главы Правительства страны. Ардерн активно борется за права и безопасность женщин, в том числе принимает меры для того, чтобы у женщин была возможность получать финансовую, медицинскую и социальную помощь в случае физического или психологического насилия.
Также премьер-министр стремится к тому, чтобы женщины могли успешно совмещать работу и семью, без ущерба какой-либо из этих сфер. В этом вопросе новозеландский премьер сама подает отличный пример — в 2018 году, спустя всего спустя три месяца после ее официального вступления в должность, Джасинда Ардерн и ее партнер Кларк Гейфорд объявили о том, что ждут ребенка.
Однако премьер-министр подчеркивает, что личная жизнь даже столь публичной персоны все равно не должна касаться посторонних. Так, незадолго до официального назначения на ответственный пост, журналист задал Джасинде вопрос о том, когда она планирует стать матерью. Ардерн весьма вежливо ответила представителю СМИ, что неправильно задавать подобные вопросы женщине при приеме на работу (читайте также: Премьер-министр в декрете: история успеха Джасинды Ардерн, лидера Новой Зеландии).
«Да, я политик и публичная личность, а потому я привыкла к подобным вопросам. Однако задавать личные вопросы женщинам при приеме на работу, которые касаются их возраста и планов в отношении семьи, просто недопустимо в наше время. Это личное решение женщины, когда она будет заводить детей»
Джасинда стала второй женщиной в истории, которая родила ребенка на посту премьер-министра. К слову, этот факт сыграл только на пользу рейтингам Ардерн — жители Новой Зеландии полюбили главу Парламента еще больше после новостей о том, что она собирается продолжить работу, совмещая два важнейших дела своей жизни.
Фото: Getty Images