Джамила Джамиль, Джасинда Ардерн, Чимаманда Нгози Адичи, Фиби Уоллер-Бридж | marieclaire.ru
Джамила Джамиль, Джасинда Ардерн, Чимаманда Нгози Адичи, Фиби Уоллер-Бридж

Многие считают, что в XXI веке женщинам больше не за что бороться – мы можем голосовать, водить машину, получать образование. Однако реальная ситуация в мире (даже в некоторых развитых странах) все еще далека от идеала.

Мы до сих пор сталкиваемся с различными проявлениями неравенства полов – физическое и психологическое насилие в семье, проблема «стеклянного потолка» в карьере женщин, объективация, разница в заработных платах, запрет на вождение автомобиля и получение образования в некоторых странах Востока, а также огромные тюремные сроки за протест против строго регламентированного дресс-кода и установленного патриархальным обществом порядка (читайте также: 55 лет тюрьмы за протест против хаджаба: как иранские активистки борются за права женщин). Все это – общий и неполный список тех проблем, с которыми современные женщины сталкиваются ежедневно.

Однако большинство из нас готово продолжать начатую несколько веков назад борьбу против несправедливого мирового порядка. Рассказываем о шести смелых и совершенно разных женщинах, чьи истории по-настоящему вдохновляют.

Чимаманда Нгози Адичи

Чимаманда Нгози Адичи, 2018 год
Чимаманда Нгози Адичи, 2018 год

Чимаманда Нгози Адичи, активистка и писательница из Нигерии, стала одним из первых авторов, привлекших интерес читателя к африканской литературе. Помимо литературной деятельности, Адичи активно выступает за гендерное равенство, призывая всех женщин присоединиться к борьбе с неравенством. Так, в 2012 году писательница-романистка произнесла свою знаменитую речь под названием «Мы все должны быть феминистками», которую моментально разобрали на цитаты.

Адичи своим примером показывает миру, что все возможно — главное, не быть равнодушным. Женщина получила степень бакалавра в университете Восточного Коннектикута в США, а после степень магистра в области литературы, но решила не останавливаться на достигннутом. Спустя несколько лет после окончания магистратуры Адичи получила еще одну степень в области искусств в Йельском университете.

Чимаманда Нгози Адичи, 2009 год
Чимаманда Нгози Адичи, 2009 год

Сегодня Чимаманда Нгози продолжает свою литературную деятельность, создавая произведения на актуальные темы и привлекая внимание публики к действительно важным проблемам. В одном из интервью писательница-романистка обозначила свою позицию относительно своего творчества и взглядов, сказав, что ее цель — быть информативной и описывать родную страну такой, какая она есть на самом деле.

«Про Африку много пишут, и часто о ней пишут неправильно. Я чувствую, что для того, чтобы изменить эту ситуацию, я должна делиться с людьми правдивой и важной информацией в своих книгах. Я люблю Нигерию, но смотрю на нее трезво – она далека от совершенства. Но мы не можем выбирать место, где мы рождаемся»

Также Адичи путешествует по странам с курсом лекций, посвященных вопросам расизма, гендерного и социального неравенства, бедности, доказывая людям, что каждый из нас может сделать наш мир лучше.

Джамила Джамиль

Джамила Джамиль, 2018 год
Джамила Джамиль, 2018 год

Британская актриса Джамила Джамиль прошла непростой путь — врожденное нарушение слуха, сложное генетическое заболевание, поражающее суставы, сосуды и кожу, а также приобретенные нервные расстройства, в том числе анорексия, вызванная постоянным давлением со стороны общества.

Джамиль перенесла несколько серьезных операций, которые частично помогли справиться с имеющимися заболеваниями, а также смогла переступить через свои комплексы и избавиться от нервно-пищевого расстройства. Именно тогда актриса и телеведущая решила, что будет бороться с представлениями общества о том, как должны выглядеть женщины.

Джамила Джамиль, 2019 год
Джамила Джамиль, 2019 год

Джамила Джамиль запустила свой собственный проект «I Weight», который поддерживает идею бодипозитива и вдохновляет женщин не стесняться и представать перед миром естественными, прислушиваясь лишь к своим собственным ощущениям. Так, в рамках проекта женщины делятся своими историями, идеями, планами и, конечно, фотографиями, которыми вдохновляют друг друга на борьбу против токсичных проявлений сексизма.

В одном из своих постов Джамиль обратилась к своей публике с небольшим заявлением, в котором сообщила, что не нужно чувствовать свою вину за съеденное и голодать, чтобы получить одобрение общества.

«Пожалуйста, не надо винить себя за то, что вы съели сегодня. Мы счастливчики, потому что может позволить себе эту еду – а ведь такая возможность есть не у всех. Не надо взвешиваться по утрам. Не надо голодать завтра. Не надо покупать продукты для быстрого похудения, которые рекламируют в Интернете. Просто будьте добры к своему телу»

В 2018 году, благодаря этому проекту и активной деятельности в области борьбы за права женщин, Джамиль была включена в список 100 женщин года BBC, который ежегодно отмечает заслуги выдающихся женщин современности.

Малала Юсуфзай

Малала Юсуфзай, 2014 год
Малала Юсуфзай, 2014 год

22-летняя правозащитница Малала Юсуфзай из Пакистана активно выступает за гендерное равенство и борется против нарушения прав и свобод человека. Основной вектор ее деятельности – борьба за доступность образования для женщин во всем мире.

Юсуфзай обрела известность в 2009 году, когда ее блог для BBC стал привлекать внимание читателей. В нем девушка поднимала актуальные вопросы, которые волновали ее саму — о жестком политическом режиме и реалиях жизни при нем, о недоступности образования и положении женщин в странах Востока.

Слова Малалы нашли отклик в сердцах многих неравнодушных людей, однако нашлись и те, кто мечтал о том, чтобы юная правозащитница замолчала. Так, 9 октября 2012 года на Юсуфзай было совершено покушение, которое едва не закончилось смертью девушки.

Малала Юсуфзай выступает на саммите ООН, 2013 год
Малала Юсуфзай выступает на саммите ООН, 2013 год

В тот день Малала возвращалась из школы на домой на автобусе. Внезапно транспорт остановили боевики исламистского движения Талибан (запрещенная террористическая организация в РФ) и начали расспрашивать у испуганных детей, кто из них Малала. Когда преступники обнаружили Юсуфзай, один из них выстрелил ей прямо в голову, задев при этом двух других юных пассажирок.

Когда Малалу доставили в больницу, ее состояние было критическим. Однако врачам удалось сохранить ее жизнь. Спустя несколько месяцев после того, как состояние Юсуфзай стабилизировалось, власти Пакистана организовали для пострадавшей перелет в Британию, где она смогла пройти курс реабилитации. Спустя год, проведенный в больницах Пакистана и Соединенного Королевства, Малала полностью поправилась и вернулась на родину.

Это страшное событие не сломило дух девушки, и она продолжила свою деятельность. Юсуфзай выпустила автобиографию «Я — Малала. Уникальная история мужества, которая потрясла весь мир», после которой мир узнал о жизни людей долины Сват при режиме талибов, а также историю одной девушки, не побоявшейся сказать миру правду.

А в 2014 году 17-летняя Малала Юсуфзай была удостоена Нобелевской Премии «за борьбу против притеснений детей и молодежи и за права детей на образование». Пакистанская правозащитница стала самым молодым человеком, получившим Нобелевскую Премию.

Через год Малала подтвердила свои серьезные намерения и основала в Ливане школу для девочек-беженок из Сирии, где они могут не только получить необходимые знания, но и найти психологическую и медицинскую поддержку и помощь.

Фиби Уоллер-Бридж

Фиби Уоллер-Бридж, 2020 год
Фиби Уоллер-Бридж, 2020 год

Британская актриса и кинематографистка Фиби Уоллер-Бридж подарила миру сразу несколько отличных телепроектов в 2019 году, которые моментально стали яркими примерами современного актуального искусства. Сериал «Дрянь», повествующий об одинокой девушке, переживающей личную драму и прикрывающей свои чувства цинизмом и отрешенностью, получил признание зрителей и кинокритиков, обретя славу одного из самых смелых и актуальных проектов современности.

Примечательно, что почти во всех своих кинопроектах Уоллер-Бридж играет сама. В интервью кинематографистка не раз упоминала, что каждая ее героиня – частичный автопортрет ее самой, и это действительно так. Смелая и остроумная женщина со своими проблемами и личными трагедиями, которая существует в этом мире –  и есть Фиби Уоллер-Бридж, лишь немного измененная прописанным ей же самой сценарием.

«В своем творчестве и в своей жизни я пытаюсь понять, что такое свобода. Свобода и чувство независимости, чтобы не нужно было отчитываться перед взрослыми»

Благодаря своему таланту и мировоззрению, Уоллер-Бридж продолжает развиваться в профессии и достигать все новых высот. Так, в минувшем году кинематографистку привлекли к работе над новой частью саги про Джеймса Бонда. Продюсеры фильма заявили, что Фиби сможет добавить персонажам саги больше реальных и привлекающих качеств, благодаря которым они смогут стать более живыми.

Фиби Уоллер-Бридж, 2019 год
Фиби Уоллер-Бридж, 2019 год

Сама кинематографистка называет себя феминисткой и старается поделиться своей позицией с публикой через свои проекты, а многие поклонники творчества Уоллер-Бридж уже окрестили ее лицом современного феминизма.

Тарана Берк

Тарана Берк, 2019 год
Тарана Берк, 2019 год

Американская активистка Тарана Берк борется против социального, гендерного и расового неравенства. Еще в конце 1990-х годов, во время учебы в Обернском университете, Берк организовывала митинги и акции против неравенства, а также помогала жертвам насилия и женщинам, жившим в маргинальных сообществах.

За многие годы активисткой деятельности Тарана Берк основала несколько некоммерческих организаций, помогающих женщинам, а также именно она стала основательницей нашумевшего движения Me Too, которое позже стало популярно среди публичных личностей и спровоцировало один из самых громких сексуальных скандалов десятилетия с участием голливудского продюсера Харви Вайнштейна (читайте также: Харви Вайнштейн заключил сделку с предполагаемыми жертвами на 25 миллионов долларов).

Тарана Берк, 2018 год
Тарана Берк, 2018 год

После того, как движение обрело популярность, активистка дала интервью, в котором рассказала о том, как важно, чтобы женщины не боялись открыто высказываться о проблеме сексуального насилия.

«Тогда люди открылись и нашли в себе силы сказать: "Я тоже". И их было миллионы. Всех национальностей, возрастов, социальных классов. Тогда я действительно почувствовала, что у них есть голос!»

В 2017 году Тарана Берк стала человеком года по версии издания Time, а через год стала лауреатом почетной премии Риденаура за мужество.

Джасинда Ардерн

Джасинда Ардерн, 2017 год
Джасинда Ардерн, 2017 год

Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн — настоящий пример для подражания. Женщина, сумевшая завоевать доверие граждан своей страны не только благодаря своей политической и социальной позиции, но и благодаря своей открытости, доброте и чувству юмора.

Однако все же стоит обратить внимание на ее шаги в качестве главы Правительства страны. Ардерн активно борется за права и безопасность женщин, в том числе принимает меры для того, чтобы у женщин была возможность получать финансовую, медицинскую и социальную помощь в случае физического или психологического насилия.

Также премьер-министр стремится к тому, чтобы женщины могли успешно совмещать работу и семью, без ущерба какой-либо из этих сфер. В этом вопросе новозеландский премьер сама подает отличный пример — в 2018 году, спустя всего спустя три месяца после ее официального вступления в должность, Джасинда Ардерн и ее партнер Кларк Гейфорд объявили о том, что ждут ребенка.

Джасинда Ардерн и Кларк Гейфорд, 2018 год
Джасинда Ардерн и Кларк Гейфорд, 2018 год

Однако премьер-министр подчеркивает, что личная жизнь даже столь публичной персоны все равно не должна касаться посторонних. Так, незадолго до официального назначения на ответственный пост, журналист задал Джасинде вопрос о том, когда она планирует стать матерью. Ардерн весьма вежливо ответила представителю СМИ, что неправильно задавать подобные вопросы женщине при приеме на работу (читайте также: Премьер-министр в декрете: история успеха Джасинды Ардерн, лидера Новой Зеландии).

«Да, я политик и публичная личность, а потому я привыкла к подобным вопросам. Однако задавать личные вопросы женщинам при приеме на работу, которые касаются их возраста и планов в отношении семьи, просто недопустимо в наше время. Это личное решение женщины, когда она будет заводить детей»

Джасинда стала второй женщиной в истории, которая родила ребенка на посту премьер-министра. К слову, этот факт сыграл только на пользу рейтингам Ардерн — жители Новой Зеландии полюбили главу Парламента еще больше после новостей о том, что она собирается продолжить работу, совмещая два важнейших дела своей жизни.

Фото: Getty Images